Nähkurse für Kinder und Jugendliche

Tanja Leydermann gibt Nähkurse in der Leipziger Kunstschule Goldfisch

In der Kunstschule Goldfisch finden während der Schulferien Nähkurse extra für Kinder (ab 8 Jahren) und Jugendliche statt. Genäht werden Loopschals, Taschen, Kissen, Schürzen und natürlich coole und selbst designte Klamotten.... alles ist möglich... kommt mit euren eigenen Ideen und Vorstellungen!

Ganz wichtig: Bei uns dürfen alle eigenen Stoffe verarbeitet werden!

Die Leitung der Kurse liegt in der Hand der Schneidermeisterin Tanja Leydermann.

Bitte mitbringen

Zu den Kindernähkursen sind bitte mitzubringen:

• Eine gute Schere (im Idealfall eine Schere, die nur für Stoff benutzt wird – Papier macht jede Schere stumpf),
  • Stecknadeln,
  • Schneiderkreide,
  • ein Maßband,
  • und ein Nahttrenner (selbst Profis müssen hin und wieder eine Naht auftrennen und neu nähen… ;)   )
  • Stoff (und ggf. Zubehör, z.B. das Schnittmuster, ein Reißverschluss, Viseline, Knöpfe und Verschlüsse)
  • Garn in möglichst passender Farbe

Projektideen

Gesmoktes Top (mit oder ohne Träger):

Wir brauchen:

Eine Garnrolle Elastikgarn (möglichst in passender Farbe), "normales" Nähgarn passend zum Stoff und den Stoff selbst, d.h. einen leichten und weich fließenden Baumwollstoff (z.B. Hemdenstoff, Baumwoll/Seidengemisch oder Baumwollviskose)

Maße für Kinder von 8 bis 10 Jahren: 2 x 44 cm x 35 cm oder ein Stück 88 x 35 cm

Maße für Kinder von 10 bis 12 Jahren: 2 x 55 cm c 40 cm oder ein Stück 110 x 40 cm

Maße für Kinder über 12 Jahren: 2 x 66 cm x 46 cm oder ein Stück 130 x 46 cm

Die Träger werden aus dem gleichen Stoff genäht - oder es werden fertige Schmuckbänder benutzt. Die Träger können fest angenäht oder am Nacken bzw. auf den Schultern verknotet werden.

Loopschal:

Wir brauchen:

Stoff – gern auch zwei verschiedene Stoffe, so dass jede Seite ein eigenes Muster hat
Ideal sind nicht zu feste Baumwollstoffe und Jersey, bzw. Baumwolljersey. Nicht ideal sind zu weich fließende Stoffe wie Seide, Satin oder Polyesterstoffe.

Maße: 2 x 20 cm x 120 cm (wir machen den Zuschnitt zusammen – die Stoffe können also größer sein)

Wende-Beanie-Mütze, z.B. für einen Kopfumfang von 56 cm (für Kinder im Alter von ca. 8-14 Jahren):

2 Stück Jersey (gleiches oder unterschiedliches Muster) mit den Maßen: 60 x 30 cm

Bündchen: 2 cm weniger als der Kopfumfang, d.h. 54 cm x ca. 10 cm

Rock (knielang oder kürzer) mit breitem Bündchen:

Wir brauchen:

Stoff - weich fließend (z.B. leichte bis mittelschwere Baumwollstoffe)
und in passender Farbe den Bündchenstoff sowie Garn in passender Farbe

... und ggf. noch ein Satinband, um das Bündchen oder den Saum zu verzieren.

Stoff für den Rock: 100 x 52 cm
Bündchenstoff: 50 x 30 cm

Große Schultertasche mit langen Henkeln:

Wir brauchen:

Stoff für die Innenseiten: 2 x 40 cm x 46 cm (fester Baumwollstoff oder Leinen)

Stoff für die Außenseiten: 2 x 40 x 46 cm (schön gemusterter Stoff - ebenfalls aus fester Baumwolle oder Leinen)

Stoff für die Henkel (der gleiche Stoff wie die Außenseite): 2 x 90 cm x 10 cm

und Nähgarn in der passenden Farbe

Kosten

Die Kindernähkurse kosten 9 Euro pro Person / pro Stunde und sind bei Marion Herzberg zu buchen und vorab bei der Buchung oder direkt vor der Stunde zu bezahlen.

Gebucht werden immer "Nähblöcke", d.h. zwei oder drei Stunden am Stück.

Das Kleingedruckte

Bei Verhinderung der Teilnahme aus persönlichen Gründen ist eine Stornierung nur dann möglich, wenn eine Ersatzperson gestellt werden kann. Die Kosten werden in Form einer Gutschrift erstattet. Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, ist eine Verschiebung des Termins möglich. Wir informieren Sie / Euch dann so früh wie möglich!